На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Передается ли наркозависимость от родителей к ребенку?

Передается ли наркозависимость от родителей к ребенку?

Гены - очень сложный механизм. Как известно, через гены мы получаем различные особенности нашего организма. При этом, они похожи на особенности наших родителей, ведь нам передались их гены. Но ученым пока неизвестно, передается ли по генам такие привычки, как алкоголизм и наркомания. Однако на практике если кто-то из членов семьи ребенка страдал подобной зависимостью то, скорее всего, ребенок тоже будет склонен к употреблению наркотических веществ. Однако многие специалисты утверждают, что это вопрос не наследственности, а характера и воспитания. Если родители борются с наркозависимостью, то это оставит след в психике ребенка. Разумеется, положительный след. Он может твердо сказать наркотикам "НЕТ!". Но если кто-то из старших братьев или сестер все же принимает наркотики, то и на их младшем брате или сестре это скажется негативно. Поэтому если лечиться, то всей семьей!

 

Для таких семей существуют различные центры реабилитации наркоманов, в которых есть специальные группы, которые работают по программе, предотвращения употребления наркотиков. В такие центры можно ходить вместе с детьми, которые еще не употребляли наркотики. В этих центрах работают опытные специалисты, которые оказывают взрослым и детям как моральную, так и психологическую поддержку. Многие наркоманы, которые лечатся в специализированных центрах, считают, что их детям наркомания передалась по наследству, и что они потенциальные наркоманы. Но это неправильно, ведь ставя такие диагнозы, они сами загоняют себя в страх перед будущим.

 

Наркологические исследования, проведенные американскими учеными в университете Айдахо, подтвердили, что на решение ребенка, в отношении того, принимать наркотики или нет, влияют не гены, а воспитание и особенность психики дитя. При этом, самые чувствительные, отзывчивые, добрые и любопытные дети вставали на линию риска первыми. Для этого не обязательно иметь брата или сестру наркомана.

 

 

Уже в возрасте трех лет становится заметно, что чувствительные и ранимые дети имеют проблемы со сном. Протестировав подростков, 90 процентов из них признались, что в детстве у них был нарушен сон. Поскольку сон напрямую связан с психикой, то обратите внимание на сон вашего ребенка, и если он нарушен, то вам следует обратится к специалисту. Закаляйте волю у своего ребенка и вырабатывайте у него жизненный иммунитет.

 
Чтение RSS