На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Роль психотерапии в лечении наркомании

Роль психотерапии в лечении наркомании

Наркоманы отличаются от обычных людей своим специфическим поведением. Они становятся эгоцентричными, их самооценка существенно понижается. Наркоманы, как правило, перестают контролировать свои эмоции и действия. Причины развития наркомании связаны с ломкой и получением удовольствия после употребления наркотиков. Люди, у которых есть наркотическая зависимость, не могут прожить без очередной дозы и становятся её добытчиками.

Для этого, они начинают использовать других людей и превращаются в жестоких манипуляторов. Регулярное употребление наркотиков понижает самооценку человека и повышает его эгоцентризм. Они уничтожают ту личность, которая сформировалась под влиянием общества и семьи.

Возникает главный вопрос - почему люди становятся наркоманами? Данная зависимость, как правило возникает из-за стрессовых ситуаций и потребности во внимании окружающих. Кроме этого, развитие наркомании может быть у тех людей, которые болезненно воспринимают критику и стремятся к мгновенному достижению удовольствия.

Наркоманы перестают быть искренними и их отношения к другим людям становятся поверхностными. Они взаимодействуют со своими друзьями и близкими до тех пор, пока не достигают своей цели. Таким образом они существенно отдаляются от общества.

На сегодняшний день существует два основных метода избавления от этой болезни. Это психотерапевтическое и медикаментозное лечение. Сначала врачи избавляют больного от синдрома абстиненции и физиологической зависимости. После этого он впадает в глубокую депрессию, поскольку не может нормализовать настроение и не знает, как вести здоровый образ жизни без наркотиков.

Реабилитация может привести как к чувству беспомощности, так и к ощущению радости. Психотерапия при лечении наркомании бывает индивидуальной и групповой. Она помогает больному вернуться к социуму и возобновить нормальные отношения с окружающими. Благодаря психотерапии, человек начинает принимать конструктивную критику. Кроме этого, она помогает ему стать ответственным и общительным в социуме.

Для того, чтобы избавиться от этой пагубной зависимости, нужно срочно обратиться в центр реабилитации. Это могут сделать друзья или родственники больного, а также он сам. Не стоит забывать, что психотерапия и наркомания являются взаимодействующими факторами. Врачи-наркологи вылечат наркомана от этой зависимости и направят его в правильное русло. Как правило, после избавления от этой болезни, пациент возвращается в социум и начинает налаживать отношения с людьми. Он начинает нуждаться в самоутверждении и повышении личностной самооценки. После реабилитации бывший наркоман стремится к достижению желаемых результатов.

 
Чтение RSS