На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Современная фармацевтика предлагает множество препаратов, которые призваны помочь наркозависимым, да и сама наркология не стоит на месте. Однако по-прежнему самым эффективным способом лечения пагубного пристрастия остается профилактика наркомании.

Гораздо проще предупредить, чем вылечить

Не для кого не секрет, что наркомания приобрела угрожающие масштабы и стала настоящим социальным бедствием. Помимо негативного влияния на организм человек, болезнь не менее опасна для общества. СПИД, преступления, проблемы в семейной жизни, жестокость — спутники наркозависимого человека. Огромная роль при решении проблем наркомании ложится на плечи государства. В его руках сосредоточены мощные агитационные ресурсы, такие как СМИ и социальные институты, с помощью которых прививается любовь к спорту и организуется пропаганда ЗОЖ. А показ социальной рекламы по ТВ — наиболее эффективный способ достучаться до сознания аудитории.

Государство также берет на себя функции контролирующего органа, осуществляющего запрет на распространение наркотиков и ограничивающего оборот легальных токсичных веществ. Ключевую роль в профилактике наркомании, безусловно, играет семья. Поэтому такие социальные мероприятия, как оказание помощи нуждающимся семьям и организация досуга подростков и молодежи могут существенно снизить вероятность того, что ребенок приобретет пагубную зависимость. Учебные заведения при поддержке государства организуют информирование учащихся о причинах зависимости и последствиях употребления запрещенных препаратов. Наркологические диспансеры проводят агитационные мероприятия среди населения и оказывают гражданам консультацию по вопросам зависимости.

Семья, как основной механизм предупреждения наркозависимости

Успешная программа профилактики наркомании немыслима без участия семьи. Ребенок во всем следует примеру родителей, мнение которых ценит и считается с авторитетом взрослых. С этой точки зрения именно в семье должны закладываться ценности и личностные ориентиры, в которых не будет места алкоголю и наркотикам. Беседуя на тему наркозависимости, следует проявлять осторожность и деликатность и ни в коем случае не прибегать к стратегии запугивания или наказания. Подростам присущи бунтарство и нонконформизм, поэтому табуирование темы или запрет может обернуться прямо противоположными последствиями.

Следующее направление профилактики наркомании — это реабилитация зависимых лиц. Цель этих мероприятий свести к минимуму возможность срыва наркоманов, прошедших курс лечения, восстановление их психического состояния, а также помощь в интеграции в жизнь общества.

 
Чтение RSS