На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Первая (начальная) стадия алкоголизма

Первая (начальная) стадия алкоголизма

Длительность первой стадии составляет от 3 до 10 - 15 лет.

На начальной стадии появляется выраженное влечение к алкоголю, которое становится одним из ведущих и самых активных влечений среди других. Здесь влечение к алкоголю возникает уже в состоянии опьянения. В опьянении оно даже сильнее, чем в  состоянии трезвости. Утрачивается количественный контроль употребления алкоголя, но при сохранности ситуационного контроля своего поведения. Внешние обстоятельства могут прервать реализацию потребности в принятии алкоголя. Т.е.  у больных в предчувствии застолья поднимается настроение, проявляется энтузиазм и активность,  несостоявшийся прием алкоголя вызывает раздражительность и агрессивность. Отсрочку в принятии алкоголя больные часто компенсируют большей дозой при приеме.

Не алкогольные мотивы поведения остаются, но тускнеют и упрощаются, хотя больные еще могут сохранять работу. Здесь отмечается рост толерантности к опьяняющему действию алкоголя.

Опьянение на первой стадии алкоголизма

В эйфории уже могут появляться отрицательные эмоции – раздражительность, некоторая угнетенность настроения, пессимистические высказывания. Появляются и учащаются состояния глубокого опьянения.

Потребление алкоголя становится более длительным, оно стремится как бы к непрерывной форме, но потребление часто прерывается внешними объективными обстоятельствами.

Похмельный синдром не формируется, но после пьянства состояние заметно ухудшается: слабость, раздражительность, нарушения сна, неприятные соматические ощущения. И т.д.

Появляется склонность к расстройствам сна, которые больные пытаются устранить приемом алкоголя как снотворного вещества. Утром возникает тенденция самостимуляции крепким чаем, кофе, если нет возможности употребить алкоголь.

Появляются амнестические формы опьянения, когда больные даже при внешне не глубоком опьянении после протрезвления не могут вспомнить событии предыдущего дня.

Лечение первой стадии алкоголизма

Обращение в центр лечения алкоголизма на данном этапе возможно, но чаще носит характер необходимости сохранения работы и получения денег.

Само влечение к алкоголю приобретает характер психической зависимости.

Больные здесь не считают себя больными «Могу же я не пить 2-3 дня».

Стилистически пьянство здесь может быть чаще коллективным, но может периодически при внешне не благоприятных обстоятельствах становится и одиночным.

На этой стадии известен феномен «тайного пьянства», когда больные тщательно и обдуманно скрывают факт употребления алкоголя.

 

<< Предыдущая статья: Продромальный период алкогольной зависимости

>> Следующая статья: Вторая стадия алкоголизма

 
Чтение RSS