На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Продромальный период алкогольной зависимости

Продромальный период алкогольной зависимости.

Данный период выделяют довольно много авторов, так как до 1-ой стадии всегда присутствуют некоторые моменты, предшествующие появлению склонности к алкогольной зависимости. По какой же причине люди начинают употреблять алкоголь? Обычно, это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. На  это есть несколько причин:

  1. Устоявшаяся культуральная традиция употреблять алкогольные напитки во время прощаний, встреч и праздников. При общении прием алкоголя дает ощущение большей важности и глубины происходящего события.
  2. У молодежи часто появляется при общении с принятием алкоголя чувство легкости, естественности общения. Т.е. возникает обманчивый опыт социальной адаптации.
  3. 3.            У молодежи круг общения часто сужается до круга людей с теми же взглядами и системой ценностей, где общение происходит всегда в состоянии опьянения.
  4. 4.            Процесс приобщения к алкоголю нередко возникает у маленьких детей растущих в семьях, где родители часто употребляют алкоголь, даже не страдая алкоголизмом. Дети в игровой форме встречаются, садятся за стол, начинают пить лимонад, но при этом чокаться как взрослые и т.д.
  5. 5.            Молодые люди часто вместе с приемом алкоголя пользуются другими средствами отдыха развлечения : танцы, поездки.
  6. 6.            В такую группу молодого человека может привести и бегство от неприятных обстоятельств реальной жизни.
  7. 7.            На этом этапе критического отношения к приему алкоголя не бывает. Это становится частью приятной, повседневной жизни.
  8. 8.            Но молодые люди нередко начинают скрывать свои формы времяпровождения из за негативных реакций на этот образ жизни близких родственников.
  9. 9.            Критического отношения к приему алкоголя здесь не бывает. И даже при наличии пример экстремальных ситуаций у окружающих людей в состоянии опьянения критику это не порождает. Они относятся к созерцаемым событиям, как неудачам в жизни и не более того.
  10. 10.          Нередко алкоголь в таком состоянии используется для расслабления, отдыха, легкости новых знакомств и облегчения неприятных ситуаций.
  11. 11.          Молодые люди нередко прибегают к алкоголю для снятия стеснительности, робости и неуверенности, если эти черты были у них в структуре личности.

Стремление к алкоголю на протяжении продромального периода может преодолеваться или скрываться в зависимости от внешних обстоятельств (для уклонения вмешательства своих родственников в свою личную жизнь, негативной реакции сотрудников по работе и начальников и т.д.).

На продромальной стадии уже начинает перестраиваться личность человека, хотя еще не достигает уровня психопатизации, Можно сказать, что начинается этот процесс с акцентуации характера.

Человек становится более расслабленным, общительным, оптимистическим чаще в состоянии опьянения, но это нарастает и в состоянии трезвости.

А в трезвом состоянии он становится более тусклым, апатичным, что его удручает и вновь приводит к мысли о целесообразности употребления алкоголя.

Начинает формироваться алкогольная система ценностей, алкогольное мировоззрение, появляется алкогольный юмор. Общение все больше и больше сводится к алкогольным компаниям, где возникает обманчивость ощущений что так жизнь интересна, много новой информации, там друзья и хорошие люди.

В разговорах об алкоголе часто выясняется то, что они относятся к нему положительно. Появляются и некоторые изменения в характере человека: синтонность, гипертимность, некоторая психостеничность, аффективно неустойчивость характера.

Во время продромального периода можно наблюдать так называемое «Условно-рефлекторное опьянение», когда только в предчувствии принятия спиртных напитков, их созерцания, наличия запаха и т.д. возникает ощущения: легкая эйфория,  потливость,  более энергично бьется сердце. Усиления тяги к алкоголю на этой стадии не наблюдается. На этой стадии очень часто можно наблюдать и усиленное употребление других психоактивных веществ: чай, кофе, табак.

Лечение.

Если у больного на этой стадии нет патологической почвы, заставляющей его употреблять алкоголь, то ему необходима интенсивная психотерапия в специализированном центре лечения алкоголизма.

 

<< Предыдущая статья: Сопротивление: отрицание и нечестность в процессе работы над Первым шагом

>> Следующая статья: Первая (начальная) стадия алкоголизма

 
Чтение RSS