На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Сопротивление: отрицание и нечестность в процессе работы над Первым шагом

Сопротивление: отрицание и нечестность

 в процессе работы над Первым шагом

 

         Существенным психологическим признаком зависимости является отрицание. Можно назвать это «лукавством», можно «нечестностью», можно «желанием грамотно и рационально объяснить себе собственное поведение». Любое из этих определений соответствует действительности.

         Отрицание и нечестность не уходят сами собой с прекращением употребления: они продолжают проявляться и в процессе выздоровления!

В основе отрицания лежит то, что никому неприятно признавать наличие у себя зависимости. Тем более, что в духовном плане зависимость можно даже рассматривать как некую отдельную сущность.

         Может показаться, что в таком взгляде есть нечто мистическое. Тем не менее, это сравнимо с тем, как работает вирус – он порабощает клетку, заставляя ее  работать на себя, производя новые вирусные частицы. Зависимость порабощает личность, ее волю, заставляя все дальше погружаться в зависимое поведение.

  1. Возникало ли у меня в процессе работы над Первым шагом сопротивление: желание что-то смягчить, что-то приукрасить, а о чем-то вообще – умолчать? (Конкретные примеры)
  2. Знакомо ли мне ощущение, что мои проблемы сами собой «рассосутся», если постараться о них поскорее забыть, «не бередить прошлое»? (Конкретные примеры)
  3. Появлялись ли у меня мысли, что я уже практически выздоровел и снова контролирую свою жизнь?

Первый шаг – это фундамент дальнейшего выздоровления! Заложив его, мы продолжаем строительство собственной трезвости в  дальнейших Шагах.  И крайне важно не забывать ежедневное «обслуживание» нашего фундамента, чтобы его не подмыли воды наших дефектов.

  1. Насколько я искренен, произнося «Я признаю свое  бессилие перед своей зависимостью, признаю, что не я контролирую мою жизнь»?
  2. Начинаю ли я свое утро в признания своего бессилия?
  3. В каких ситуациях в течение сегодняшнего дня мне требовалось принятие того, что я не могу изменить? В каких мне это удалось, а в каких – пока нет?

Что я могу сказать о Первом шаге в целом и о себе по завершении этой работы?

 

<< Предыдущая статья: Первый шаг: Часть вторая

>> Следующая статья: Продромальный период алкогольной зависимости

 
Чтение RSS