На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Первый шаг: Часть вторая

 Часть вторая
«..признали, что наша жизнь стала неуправляемой»

  1. Как я понимаю, что есть «неуправляемость»?

         С одной стороны - управлять - это значит принимать решения, брать на себя свою ответственность, и действовать, исходя из здравой оценки своих взаимоотношений с окружающим миром.

Значит, неуправляемость – это состояние, когда нарушена или отсутствует способность принимать решения, нести ответственность за их воплощение, а отношения с окружающими нередко вызывают болезненные чувства.

  1. Принимал(а) ли какие-либо я решения, находясь под воздействием вашей зависимости?  Каковы были последствия?
  2. Опишите несколько ситуаций, в которых ваш выбор был продиктован зависимостью?

 

Также можно взглянуть на этот аспект под другим углом. Ведь даже принимая алкоголь и прочие наркотики, в сознании каждого зависимого есть ожидание облегчения, которое они принесут. В этом смысле употребление – это попытка управлять собственным состоянием

Поначалу это действительно может удаваться, что создает иллюзию, будто объект зависимости решит все проблемы. Эта иллюзия очень живучая. Она сохраняется в сознании даже тогда, когда с течением времени  гонка за наркотиком становится самоцелью, и в лучшем случае приносить лишь временное облегчение.

  1. Как я пытался управлять своим состоянием и своей жизни при помощи изменяющих сознание веществ? Использовал в качестве  допинга? Успокоительного? Какие еще проблемы я пытался решить с помощью ПАВ?
  2. К чему это приводило в итоге?
  3. Как менялось мое употребление и жизненная ситуация спустя месяц? Год? Три года? Пять, десять лет?
  4. Были ли у меня периоды воздержания? Как они заканчивались? Каким образом проявления моей зависимости менялись после этих периодов? Что я чувствовал при этом? (Конкретные примеры)

 

Людям, имеющим химическую зависимость, важно помнить, что для них нет «опасных» и «безопасных» наркотиков. Для них любые изменяющие сознание вещества запускают в организме одни и те же процессы! Это заложено физиологически, доказано научно, и признано во всем мире.

Зависимое мышление имеет свойство развиваться  в отношении различных вещей. Если зависимость от чего-либо стала заметной, то склад мышления личности, ее психологическая и духовная конституция, имеют эту склонность; а это значит, что может происходить «смена зависимости».

  1. Как я менял свою зависимость на другую? Какие это имело последствия?
  2. Как проявляется моя зависимость сейчас? Есть ли вещи, в отношении которых у меня возникает ожидание, что они сделают меня счастливым?
  3. Есть ли в моей жизни что-то, чем я становлюсь одержим(а)? Общение с определенным человеком? Интернет, социальные сети? Сериалы и риалти-шоу? Покупки новых вещей, либо просто хождение по магазинам? Еще что-то?..

Сколько сил и времени я затрачиваю на свои одержимости? Наносит ли это ущерб моей работе? Моим отношениям с близкими людьми? Отвлекает от духовной практики? Забываю ли я по причине состояния увлеченности о своих обещаниях, об окружающих людях, о Боге?

<< Предыдущая статья: Первый шаг: Часть первая

>> Следующая статья:  Сопротивление: отрицание и нечестность в процессе работы над Первым шагом

 
Чтение RSS