На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Первый шаг: Часть первая

Часть первая 
«Мы признали свое бессилие перед своей зависимостью»

Первый шаг «Программы 12 Шагов» при первом знакомстве может показаться противоречивым, и даже вызвать недоумение. Ведь если говорить о терапии зависимости – то для сознания, настроенного на «борьбу со злом» будет весьма странно признавать бессилие перед этим самым «злом» на первом же этапе этой «борьбы».

Ошибка, порождающая описанное заблуждение заключается в том, что «зло» находится совсем не там, где его  видят: не в бутылке или шприце, например – то есть – вне личности, а в болезненном пристрастии – которое располагается внутри самой личности страдающего зависимостью человека. Такой взгляд в корне меняет понимание первой части Первого шага – и добиться именно такого понимания – одна из первых задач в работе над этим Шагом.

В первом вопросе говорится «под воздействием вашей зависимости» - в случае, когда речь идет о химической зависимости – это воздействие алкоголя и прочих изменяющих сознание веществ. В случае нехимической формы зависимости (игра, секс, отношения, работа…) речь идет о состоянии одержимости, которое может быть охарактеризовано как «нехимическое опьянение».  Можно задать себе контрольный вопрос: «Отличалось ли бы мое решение, если из ситуации исключить элементы, связанные с моей зависимостью?»

  1. Какие поступки я совершал(а), находясь под воздействием вашей зависимости, которые бы я не стал делать в иной ситуации?  Каковы были последствия?
  2. Опишите несколько ситуаций, в которых ваш выбор был продиктован зависимостью?

Существует три степени принятия Первого шага: узнавание, признание и собственно принятие.

         Узнавание – процесс исключительно информационный, не требующий каких-либо признаний относительно собственной личности.

Тем не менее, на практике, когда мы мы что-то узнаем, то мы склонны применять это – в том числе и к себе. Таким образом узнавание и признание у себя проблемы может происходить (а может и не происходить) одновременно.  Примером такого процесса может служить процесс, происходящий при заполнении таблицы-теста на признаки алкоголизма.

Принятие – это событие, которое можно считать результатом успешного Первого шага. На грани узнавания и признания человек как бы балансирует – рассуждает, спорит, вполне возможно, что злится и т.п. – то есть проходит через все стадии переживания потери.  В состоянии принятия уже не возникает протестов: приходит спокойное осознание себя как личности, имеющей проблему зависимости, появляется готовность конструктивно действовать дальше, исходя уже из этого как данности. Нет желания и попыток отрицать изменить тот факт, что зависимость есть и никуда больше не денется.

  1. Случалось ли, что я говорил(а) «полуправду» о проявлениях своей зависимости: преувеличивал или преуменьшал(а), замалчивал(а) некоторые моменты, искажал(а) некоторые мотивы своих поступков? (Приведите не менее 5 конкретных примеров).
  2. Занимаюсь ли сравнением своей зависимости с зависимостью других людей? Рассуждаю ли я, что есть кто-то «хуже» или «лучше» меня? Для  чего я это делаю? (Приведите конкретные примеры)
  3. Возникает ли у меня чувство зависти в отношении тех, кто продолжает употреблять и не теряет контроля?
  4. Осуждаю ли я тех, кто продолжает употреблять, не разделяя мое решение выздоравливать?

Существуют примеры людей которые пришли к принятию Первого шага интуитивно, даже не подозревая о нем: иногда случается встречать людей, которые решили для себя, что они «не умеют пить, и поэтому лучше не пить вообще».  К сожалению, болезнь зависимости имеет отрицание как неотъемлемую психологическую составляющую, это явление называют анозогнозией (греч.- отрицание познания). А чтобы ее преодолеть, необходимо набраться достаточно честности и мужества.

Собственных ресурсов этих качеств – мужества и честности – когда дело касается зависимости, как правило, недостаточно. И это еще раз свидетельствует о бессилии самостоятельно не только «справиться» с  зависимостью, а даже увидеть ее. Именно поэтому необходима поддержка извне.

  1. Говорю ли я о своих проблемах с зависимостью на группах, с духовным наставником и с другими людьми, успешно решающими проблему собственной зависимости?
  2. Возникают ли у меня сомнения относительно того, зависимый ли я? Делюсь ли я ими? С кем и когда? (Приведите конкретные примеры)

Молюсь ли я о честности и мужестве, чтобы видеть свои реальные проблемы в лицо? Как часто?

<< Предыдущая статья: Путь, которым мы идем

>> Следедующая статья: Первый шаг: Часть вторая

 
Чтение RSS