На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(952) 015-95-95

Центр лечения наркомании » Статьи » Путь, которым мы идем

Путь, которым мы идем

Химическая зависимость – это, прежде всего болезнь, приводящая к потере контроля над употреблением наркотиков (а также алкоголя). Она приводит к социальным, психологическим, физическим и духовным проблемам. Наносится ущерб личности в целом. И порой помочь может только реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов.

Под трезвостью понимают возможность жить осмысленно и спокойно без постоянной нужды в употреблении алкоголя и наркотиков. Процесс выздоровления позволяет нам пройти путь от разрушающей необходимости употребления к полному социальному, психологическому, физическому и духовному здоровью. Когда употребление прекращается, начинается исцеление ран, которые были нанесены нашим взаимоотношениям, умам, телам и духу.

Трезвость никогда не была только заживлением повреждений. Это образ жизни и мышления, способствующий повышению социального, психологического, физического и, конечно, духовного здоровья.

Отказ от веществ, которые изменяют сознание человека – это главное условие трезвости. Нам необходимо осуществить это еще до того, как мы узнаем, что необходимо делать, чтобы быть здоровым во всех сферах жизни.

Прошу обратить внимание, что мы в центре реабилитации наркоманов «Слободка» не говорим, что трезвостью является отказ от наркотиков и алкоголя. Воздержание – это всего лишь отправная точка на пути к выздоровлению. Его можно назвать билетом в театр, но нельзя – спектаклем, который будет там проходить.

К сожалению, никто не может выздороветь за один день. Процесс выздоровления – это динамическое развитие. Мы преодолеваем множество стадий. «Развитие» - это рост по шагам, или стадиям. Это постепенное прикладывание силы для овладения еще не изученными и гораздо более сложными навыками. Под выздоровлением с помощью модели развития понимается рост от элементарной абстиненции к комфортной сознательной трезвости. Когда мы перестаем употреблять вещества, у нас возникают новые проблемы, которые мы стараемся решить. Порой нас постигает неудача, а порой мы приходим к успеху. Помните, что какой бы сейчас у Вас не был результат,  главное, что Вы учитесь на своих ошибках и продолжаете пробовать снова и снова.

Абсолютно все навыки, которые нужны для долгосрочной трезвости, работают на поиск цели и смысла жизни. Трезвость является дорогой действий, дорогой обдумывания, дорогой обращения к другим людям. По сути, ее можно назвать философией жизни. Она требует каждодневных усилий по программе реабилитации наркоманов.

Чем продолжительнее мы сохраняем трезвость, тем больше нам необходимы знания о том, каким образом поддерживать чувство осмысленности, комфорта и цели. Те методы, которые мы применяем, для сохранения чувства уюта после 30 дней трезвости, могут уже не приносить тех же результатов после 60 дней. Можно сделать вывод, что процесс выздоровления требует от нас постоянного изменения, обучения и роста.

Воздержание является первым шагом на пути к пониманию того, что необходимо предпринимать, чтобы стать и продолжать оставаться здоровым во всевозможных сферах жизни.

Под трезвостью можно объединить воздержание и возвращение к целостному духовному, психологическому, социальному и физическому здоровью.

Дорога трезвости совершенно проста:

  • Мы абсолютно не употребляем химические вещества;
  • Начинаем общение с другими людьми, желающими трезвости;
  • Посещаем собрания программы лечения наркомании - 12 шагов, где выслушиваем других и применяем знания, полученные в своей повседневной жизни;
  • Мы продолжаем расти и учиться, не смотря на текущие неудачи;
  • Мы стараемся придерживаться действующих на нас вещей;
  • Мы не скрываем своих попыток и их результатов;
  • Мы постоянно учимся на своем собственном опыте, после чего делимся вновь найденными знаниями с другими.

<< Предыдущая статья: Лечение наркозависимых

 >> Следующая стья: Первый шаг: Часть первая

 
Чтение RSS