На главную страницу

Тел. в Москве:

(916) 245-73-23

Тел. в Туле:

(962) 271-41-12

Центр лечения наркомании » Родным и близким » Первые признаки алкоголизма

Признаки алкоголизма

Отмеченные на схеме фазы могут у разных людей различаться в своей продолжительности, а симптомы той или иной фазы могут проявляться несколько в ином порядке. У кого-то часть этих признаков не проявляется вовсе. У алкоголиков-женщин разделение фаз обычно менее отчетливо, а развитие болезни происходит, как правило, гораздо быстрее, чем у алкоголиков-мужчин.

Первые признаки алкоголизма

В нашем центре лечения алкоголизма мы выделяем следующие фазы:

Признаки

Описание

Предалкогольная фаза

Яркое чувство освобождения,
раскованности, раскрепощенности

Потенциальные алкоголики начинают испытывать сильное эмоциональное
удовлетворение от алкоголя (которое поначалу может восприниматься как удовлетворение от ситуаций, связанных с приемом алкоголя - праздников, дружеских "посиделок", ресторанных застолий и т.п.). Выпивки здесь еще эпизодичны, случайны. Вскоре, однако, эти приятные ощущения начинают уже осознанно связываться именно с алкоголем. Частота выпивок значительно увеличивается, они становятся систематическими.

Рост толерантности (переносимости)
к алкоголю

Для достижения того же эффекта, что и раньше, человеку уже требуется
выпить значительно больше алкоголя.

Продромальная фаза (фаза предвестников алкоголизма)

Алкогольные палимпсесты

Выпадением из памяти отдельных моментов или эпизодов ситуации при
превышении некоторой, обычно довольно значительной дозы выпитого. Природа этого явления связана, вероятно, с кислородным голоданием мозга, возникающим при алкогольной интоксикации. При этом человек находится в полном сознании, адекватно ведет себя, участвует в диалоге и т.п. Такое явление может наблюдаться у всех - не только у алкоголиков - при употреблении чрезмерных (для данного человека) количеств спиртного, то есть, при наличии алкогольного отравления. Но если у неалкоголика палимпсесты возникают редко и только после употребления доз, значительно превосходящих обычную для этого человека норму, то у алкоголика они начинают появляться систематически и иногда даже при обычных для него дозах спиртного.

Стремление скрыть свои выпивки

Напитки уже становятся самоцелью, поскольку человек понимает, что именно они избавляют его от эмоционального напряжения. И если сначала человек не считает, что он чем-то отличается от других, то позже он начинает замечать, что он пьет по-другому, чем остальные, а алкоголь действует на него иначе. Понимание этой своей особенности и вызывает стремление скрыть выпивки, так как появляется безотчетный страх, что другие узнают об этом отличии, узнают о его потребности в алкоголе и осудят его.

Озабоченность алкоголем

Выражается, например, в необходимости заранее подумать о количестве спиртного в компании, куда человек собирается пойти; он оценивает, хватит ли ему там выпивки, и если считает, что не хватит - может выпить сколько-то заранее или же вовсе отказаться от участия в этой компании.

"Жадность" к алкоголю

Стремление побыстрее выпить первые несколько рюмок, чтобы "сравняться" с остальными и побыстрее "добрать" до своей нормы. К этому же признаку относятся выпивки перед вечеринкой, где предполагается алкоголь.

Чувство вины

Человек начинает осознавать, что его выпивки выходят за пределы нормы. Часто чувство вины не осознаваемое.

Стремление избегать
разговоров о выпивках и о вызванных ими проблемах

Человек старается уходить от этих тем.

Возрастание частоты алкогольных
палимпсестов

Регулярно, практически после всех выпивок, появляются выпадения из памяти отдельных эпизодов.

Критическая (острая) фаза

Потеря контроля

Любая выпивка ведет к запуску целой цепи реакций, которые ощущаются человеком как физическая потребность выпить еще (и реализация этой потребности). Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель. Здесь имеется в виду потеря количественного контроля, то есть утрата способности управлять количеством выпитого: человек всегда (или почти всегда) выпивает гораздо больше, чем намеревался. При этом ситуативный контроль (способность решать, пить или не пить в данной конкретной ситуации) еще остается сохранным, и благодаря этому алкоголик может на некоторое время бросать пить (обычно под давлением обстоятельств), что служит очень существенным элементом в его создаваемой на этом этапе защите - рационализации своих выпивок.

"Алкогольные алиби"

Алкоголик создает целую систему оправданий, причин, резонов, мотивов и поводов для своих непрекращающихся и вызывающих все более очевидные проблемы выпивок. Это также и система оправданий своего поведения в пьяном виде, оправдание потери контроля (вернее - отрицание его утраты) и т.д. Вся эта системы защиты активно и обычно успешно противостоит возросшему социальному давлению, то есть, усилившимся претензиям к алкоголику со стороны окружающих его людей. Однако эта система рационализаций не может противостоять продолжающемуся снижению самооценки, потере уважения человеком самого себя. И, чтобы компенсировать это, очень болезненное, чувство, у алкоголика нередко развивается претенциозность, напыщенность, высокопарность в поведении.

Система изоляции

Эта система стимулируется защитной системой рационализации. Рационализирование приводит человека к выводу, что в его болезни виноваты окружающие люди и обстоятельства, а это ведет ко все более усиливающемуся отрыву, самоизоляции от социума (от общества, семьи, друзей и т.д.). И первым проявлением этой установки является явная агрессивность в поведении, а также вызывающее поведение. Вслед за такой агрессивностью неизбежно следует чувство вины, вызывающее постоянные болезненные угрызения совести. Здесь определяющим является именно постоянный характер этих ощущений, потому что эпизодически угрызения совести по поводу своих выпивок появлялись и раньше, в течение продромального периода развития болезни.

Периоды полного воздержания от
употребления алкоголя

Обычно возникают под давлением окружающих людей и обстоятельств. Это способствует еще большему упрочению системы рационализации. Давая иллюзию контроля над алкоголем, эти периоды заставляют человека искать решение проблемы в смене способов такого контроля. После эпизодов "завязывания", человек пытается сменить напитки, сменить время или место выпивок, сменить поводы для них и т.п., то есть, происходит смена внешних форм потребления алкоголя.

Увеличивается неприятие
человеком других людей и окружения вообще

Происходит отход от старых друзей, начинаются частые увольнения с работы. И то и другое происходит часто как защитная предваряющая реакция на возможное отвержение человека его друзьями или его начальством.

Сосредоточенность на алкоголе

Человек начинает беспокоиться скорее о том, чтобы его занятия не помешали его выпивкам, чем о том, чтобы его выпивки не помешали его занятиям.

Возрастание рационализации и
изоляции

Это проявляется в сужении круга интересов, пересмотре своих отношений с другими людьми, в сочетании с выраженной жалостью к себе, а также в том, что человек хочет изменить или действительно меняет место жительства.

Изменение образа жизни всей семьи

Другой супруг и взрослые дети вынужденно меняют работу, уходят с нее, либо наоборот, неожиданно очень активно включаются в трудовую деятельность, переставая заниматься ведением домашнего хозяйства.

Увеличение поводов для
неоправданного раздражения и затаенных обид

Алкоголик начинает постоянно испытывать эти чувства.

Созданию запасов алкоголя или денег на его приобретение - "заначек"

Появляется страх быть лишенным того, что стало жизненно необходимым - алкоголя.

Нарушение необходимого режима (и качества) питания

Резко усиливается разрушительное действие алкоголя на организм, что часто приводит к первой госпитализации в наркологические лечебницы.

Снижение сексуальной потенции

Ухудшение отношений с женой и, по механизму проекции, часто является основой алкогольной ревности.

Постоянные утренние выпивки

Все ощущения от окружающего мира становятся для алкоголика настолько болезненными, что он стремится "спрятаться" от них уже с самого утра - лишь встав (а иногда и еще не встав) с кровати. Теперь утренние выпивки становятся постоянными, тогда как раньше они могли случаться лишь изредка.

Хроническая фаза

"Загулы" и запои

Все возрастающее значение алкоголя для жизни (в том числе и в биологическом смысле) алкоголика в конце концов ломает все его попытки сопротивляться утрате последних "норм" социального поведения. Поражение в этой битве с алкоголем ведет к тому, что здесь впервые могут появляться длительные "загулы"в течение всего дня, а также многодневные запои.

Этическое (моральное) снижение и нарушения мышления

Примерно у 10% алкоголиков на этой стадии могут развиться настоящие алкогольные психозы.

Выпивки со случайными людьми

Довольно часто выпивки происходят с лицами гораздо более низкого интеллектуального, культурного и социального уровня, чем сам больной.

Употребление суррогатов алкоголя

Происходит употребление денатурата, одеколона, различных лосьонов и т.д., особенно тогда, когда нет возможности достать что-то другое.

Снижение алкогольной толерантности

Теперь половина той дозы, что раньше считалась "нормальной", может привести к очень сильному опьянению.

Постоянные безотчетные страхи и тремор (дрожание конечностей и даже головы)

Эти симптомы периодически появляются и в критической фазе болезни, но на хронической стадии они присутствуют постоянно, как только организм начинает освобождаться от действия алкоголя. И устранить эти симптомы человек теперь может лишь приняв очередную дозу алкоголя.

Психомоторная заторможенность

Добавляется еще и такой признак - отсутствие способности начать какое-либо физическое или умственное действие, не стимулировав себя предварительно алкоголем.

Обсессивный характер

Выпивки становятся навязчивыми.

Ослабление системы рационализации

У многих алкоголиков (примерно у 60%) развиваются неясные религиозные устремления, отражающие "прорыв" реальности сквозь систему защит.

Разрушение системы рационализации

Алкоголик признает свое поражение. Теперь человек становится как бы "доступным" для лечения. Однако, поскольку он не видит выхода из своей ситуации, он продолжает пить, что вскоре приводит его к безумию или смерти.

 

Чтобы узнать подробнее, оставьте нам заявку или позвоните по телефону.

 
Чтение RSS